— спортивный зал;
— музыкальный зал;
— логопедические кабинеты (4);
— бассейн;
— медицинский блок: медицинский кабинет, изолятор, процедурный;
— групповые помещения (12);
— пищеблок (2);
— кабинет заведующей;
— методический кабинет;
— кабинет заведующего хозяйством;
— кабинет отдела кадров;
— кабинет массажа;
— кабинет педагога-психолога.
Уровень созданной предметно-пространственной среды:
— спортивные центры (12)
— спортивные комплексы (2)
— сухой бассейн (1)
— игровые центры (12)
— логопедические уголки (4)
Оборудование:
— мультимедийные установки (2)
— интерактивная доска (1)
Для ведения образовательной работы используются современные технические средства (ноутбук, музыкальные центры, синтезатор, копировальные аппараты и др.). Средства обучения и воспитания: игрушки, дидактические игры, спортивное оборудование,детские музыкальные инструменты, демонстрационные материалы, книги, видео- и аудиоматериалы. (примечание: воспитанники доступа к интернету не имеют).
Пополнение материальной базы производится за счет субвенций из областного бюджета на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (согласно Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») и привлечения добровольных пожертвований родителей (законных представителей).
Организация питания в детском саду:
Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26. Принципы организации питания: — учет 10-дневного меню, утвержденного специалистами Роспотребнадзора; — работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины); — строгое соблюдение технологии приготовления блюд; — соблюдение санитарных норм и правил при организации питания; — наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы. Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет). Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
1 — 3 года | 3 — 7 лет | 1 — 3 года | 3 — 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (бескостное/на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия | — | 7 | — | 6,9 |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | — | 50 | — | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%).
Организация медицинского обслуживания
Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности: при организации первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок), медицинскому массажу, сестринскому делу в педиатрии. (примечание: копию лицензии (с приложением) можно посмотреть в разделе «Основные сведения» — «Документы» — «Лицензия на осуществление медицинской деятельности»).
Согласно Устава Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
В Учреждении оборудованы: медицинский блок (который включает в себя медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор),кабинет массажа.
В Учреждении работают специалисты, имеющие базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет):
— старшая медицинская сестра Войтко Татьяна Борисовна;
— медицинская сестра по массажу – Коваленко Алла Александровна.
В соответствии с требованиями п. 11 части 1 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ все педагогические работники прошли обучение по курсу «Навыки оказания первой помощи» (сроки обучения — декабрь 2016 года, объем — 16 часов).
Оздоровительная работа, проводимая в Учреждении включает в себя:
— физкультурно-оздоровительную работу (непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию детей, формированию привычки в здоровому образу жизни; работа с родителями (законными представителями) по объединению усилий детского сада и семьи в вопросах воспитания здорового поколения);
— систему закаливающих мероприятий (прогулки, воздушное закаливание, точечный массаж, дыхательная гимнастика, зрительная гимнастика и др.);
— комплекс психологических и коррекционных мероприятий (логоритмика, работа с педагогом-психологом);
— организацию активной деятельности ребенка в течение дня.
В течение года проводятся следующие профилактические мероприятия:
— вакцинация препаратом «Совигрипп» (с разрешения родителей (законных представителей));
— витоминотерапия: С- витоминазиция третьего блюда (1 раз в неделю), витаминный напиток «Золотой шар»; отвар шиповника.
Для эффективного осуществления оздоровительной работы в учреждении функционирует бассейн, физкультурный зал (оснащенный спортивным инвентарем), в групповых помещениях имеются физкультурные уголки.